初心者ガイド/FAQ

初心者ガイド

はじめるとき

紹介IDっていれると何かあんの?

・紹介された人(新規登録時にIDを入れた人):1000Gpt
・紹介した人:500Gpt
※Gptは現状、課金と紹介のみでしか手に入らず様々なアイテムと交換できます。

ユーザー名を変えたい。

幻獣以外はゲーム内では初期化できません。

機種変するけど、データ引き継げないの?

公式ブログより引用
以下の項目が必須情報となっており、これらの項目をメールにて送信して下さい。
①機種変更前のゲーム内でのニックネーム
②機種変更前の幻獣の名前
③機種変更前の紹介ID(紹介IDがご不明の場合、ご相談下さい)
④機種変更後のゲーム内でのニックネーム
※また、④で本人が特定できない場合、機種変更後の幻獣名も必須とする
※機種変更後のニックネームは対応後は変更されるため、本人と特定されやすい文字を設定して下さい。
※機種変更対応後は、機種変更後に作成したデータは使用できなくなりますのでご注意下さい。

幻獣を成長させるには?

幻獣を成長させるには、経験値を取得してレベルをあげる必要があります。

経験値をあげるには?

・ダンジョンに突入して経験値を得る。
・討伐に参加して、討伐をする。

ダンジョンと討伐と何が違うの?

・ダンジョン:経験値+ダンジョンに応じたアイテムが手に入ります。
・討伐(成功):経験値+お金(gm)が手に入ります。
・討伐(失敗):微量の経験値が手に入ります。

戻るボタンってどうやって作るの?

・プロフィールに
<input type="button" value="戻る" onclick="history.back()">
を打ち込み、「更新」を押す。「他の人からみた場合」を押して、ボタンができているか確認。

ダンジョン関連

幻獣がダンジョンから途中で帰ってきちゃう。

幻獣のStaminaとDefenseが足りないようです。
最初は中断でも仕方ありません。誰でも最初は失敗します。
何度も挑戦するうちに経験がたまり、レベルが上がります。
ステータスが伸びて再チャレンジすることで攻略できるでしょう。

中断と攻略ってなにが違うの?

・帰るまでの時間
・経験値
・持って帰るアイテム量

帰って来るまで5分。帰ってきたら経験値も、アイテムもない。これはバグですか?

いいえ、仕様です。
スタミナが特に足りていないようです。

帰って来るまで100分!?かなり時間がかかるんだけど、大丈夫?

大丈夫。きっと攻略して帰ってきてくれます。
アタックを伸ばせば、より早く帰って来られるでしょう。
最短時間になるアタックは効率表を参照

◯◯ってどこで手に入る?

||ω・)つ 全Lv一覧
↓検索してみて

何度もダンジョンに行かせたけど、◯◯が出ない!

ダンジョンでレア設定されたアイテムは、なかなか出ません。出るときゃ出る。
もしくは、wikiは誰でも編集できるので
間違って編集されているかもしれません。
鵜呑みにしないことも大事。

討伐関連

遊べない!!

前仕様ではサーバーに負荷がかかりすぎる。
ユーザーの通常プレイに支障がある。
このままではいけない。と、運営が判断したので
現在休止中。
公式ブログに詳細があるので、そちらへどうぞ。
再開したら、FAQ考えます。
11/1のアップデートで幻獣討伐2となりました。

幻獣関連

幻獣に変な名前つけちゃったから変えたいけど、変えられる?

アイテム「幻獣名刺」が必要ですが、変えられます。
Item画面
アイテム「幻獣名刺」を使用
Home画面
今すぐ幻獣の名前を変更する。
を、タップして変更。

諸事情で幻獣やりなおしたい。

初期化・転生に、いろいろ書いてあるので、読んでみてください。
Lv10以上なら幻獣初期化アイテムが使えます。

変化関連

他ユーザーの幻獣が最初の3種以外なんだけど?

幻獣「いたち」「あくま」「せいれい」は、それぞれ変化できます。
レベルを上げ、変化アイテムを手に入れて
変化させてやってください。

変化できない!!

変化条件
・前回変化からLv5以上Lvを上げている。
※初回は、Lv1+5なのでLv6以上
・その幻獣の変化できる変化アイテムを持っている。
以上を満たしていたら、
画面下メニューのtransformationから、変化できます。

それでも変化できない。

運営の変化アイテム仕様変更の告知ないかを確認した上で、
運営へ報告してネ☆ミ

どの変化がいいの?

変化のルートはいくつもあるので、
自分の最初に選んだ幻獣の種類(いたちあくませいれい)を参考に。
基本的には自分の好きなルートで変化させるのが良い。
いたち:竜王
あくま:サタン
へのルートは、変化アイテムが他に比べて高価なので
Aで止まる可能性を頭に入れて歩むのが好ましい。
また、他にも変化アイテムが高価なものが存在するので、変化できなくても泣かない。

グレードとか、クラスとかって何?

・グレード(Grade.):プレイヤーのランク。
討伐、SHOPに関係してきます。
上げるには、主に首輪類を使用。
・クラス(Class.):幻獣ステータスの伸びをランク付けしたもの。
変化回数が基本ですが、中には回数と関係ないClass.もあります。

  • 最終更新:2011-12-04 14:08:05